北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【昆布さん食堂レシピ】シロエビと山菜のアヒージョ

シロエビと山菜のアヒージョ

旬の食材を使ったスペイン料理♪

材料(シロエビと山菜のアヒージョ2~3人分)

【シロエビと山菜のアヒージョ(2~3人分)】

・シロエビ 70g

・オリーブオイル 100ml

・セリ・こごみ 各20g

・ニンニク 1片

・赤唐辛子 1本

・塩・黒胡椒 適量

・バゲット お好みの量

作り方

  1. シロエビのヒゲをはさみで切る
  2. 軽く洗って水分を拭きとったら、塩を振る
  3. シロエビから水分が出てきたら軽く拭きとる
  4. セリは茎と葉を分け、それぞれ4cmほどにざく切りに、こごみは黒ずみが気になる場合はカットする
  5. ニンニクは芽をとりスライス、赤唐辛子は二つに割って種を除く
  6. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、中火にかける
  7. ニンニクが色づいたらシロエビ・セリの茎・こごみを加える
  8. シロエビが乳白色になったらセリの葉を加える
  9. 軽く炒めて火からおろし、黒胡椒を振ってバゲットを添えたら完成!

ワンポイントアドバイス

・アヒージョの味は食材の下味でつける

 →オイルに塩は溶けないため

・セリの葉を加えるのは後から

 →加熱しすぎて山菜の香りが飛ばないようにするため

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