【昆布さん食堂レシピ】シロエビと山菜のアヒージョ
シロエビと山菜のアヒージョ
旬の食材を使ったスペイン料理♪
材料(シロエビと山菜のアヒージョ2~3人分)
【シロエビと山菜のアヒージョ(2~3人分)】
・シロエビ 70g
・オリーブオイル 100ml
・セリ・こごみ 各20g
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・塩・黒胡椒 適量
・バゲット お好みの量
作り方
- シロエビのヒゲをはさみで切る
- 軽く洗って水分を拭きとったら、塩を振る
- シロエビから水分が出てきたら軽く拭きとる
- セリは茎と葉を分け、それぞれ4cmほどにざく切りに、こごみは黒ずみが気になる場合はカットする
- ニンニクは芽をとりスライス、赤唐辛子は二つに割って種を除く
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、中火にかける
- ニンニクが色づいたらシロエビ・セリの茎・こごみを加える
- シロエビが乳白色になったらセリの葉を加える
- 軽く炒めて火からおろし、黒胡椒を振ってバゲットを添えたら完成!
ワンポイントアドバイス
・アヒージョの味は食材の下味でつける
→オイルに塩は溶けないため
・セリの葉を加えるのは後から
→加熱しすぎて山菜の香りが飛ばないようにするため