北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【山崎食堂レシピ】酒粕のクリームパスタとディップ

酒粕のクリームパスタとディップ

栄養満点!酒粕を使った洋風アレンジメニュー

材料(クリームパスタ1人分 ディップ4人分)

【酒粕クリームパスタ(1人分)】

・ベーコン3枚 

・パスタ100g

・生クリーム100ml 

・酒粕25g

・コンソメ1個

・オリーブオイル大さじ1

・黒コショウ適量

・水400ml

 

【酒粕ディップ(4人分)】

・酒粕100g

・水100ml(酒粕:水=1:1)

・ヨーグルト200g

・ツナ缶1缶

・オリーブオイル大さじ2

・ガーリック1cm(チューブ)

・味噌大さじ2

・大葉10枚

・黒コショウ適量

・塩ひとつまみ

作り方

  1. ベーコンを1cmに切る
  2. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火にかける
  3. フライパンにパスタ、水、コンソメを入れ5分ほど煮る
  4. ヨーグルトを水切りしておく
  5. 酒粕は分量の水に入れて1日置き、混ぜておく
  6. 大葉は千切りにして水に2分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をとる
  7. ボウルに酒粕、味噌を入れて混ぜる
  8. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる
  9. フライパンに生クリームと酒粕を加える
  10. ディップとパスタに好みで黒コショウをふって完成

ワンポイントアドバイス

・酒粕を加えることで、チーズを入れていないのにチーズの味が出る

・ペンネは3分早ゆでタイプがオススメ!

・酒粕ディップは冷蔵庫で2週間ほど、冷凍庫で1か月ほど保存可能

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