【山崎食堂レシピ】酒粕のクリームパスタとディップ
酒粕のクリームパスタとディップ
栄養満点!酒粕を使った洋風アレンジメニュー
材料(クリームパスタ1人分 ディップ4人分)
【酒粕クリームパスタ(1人分)】
・ベーコン3枚
・パスタ100g
・生クリーム100ml
・酒粕25g
・コンソメ1個
・オリーブオイル大さじ1
・黒コショウ適量
・水400ml
【酒粕ディップ(4人分)】
・酒粕100g
・水100ml(酒粕:水=1:1)
・ヨーグルト200g
・ツナ缶1缶
・オリーブオイル大さじ2
・ガーリック1cm(チューブ)
・味噌大さじ2
・大葉10枚
・黒コショウ適量
・塩ひとつまみ
作り方
- ベーコンを1cmに切る
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火にかける
- フライパンにパスタ、水、コンソメを入れ5分ほど煮る
- ヨーグルトを水切りしておく
- 酒粕は分量の水に入れて1日置き、混ぜておく
- 大葉は千切りにして水に2分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をとる
- ボウルに酒粕、味噌を入れて混ぜる
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜる
- フライパンに生クリームと酒粕を加える
- ディップとパスタに好みで黒コショウをふって完成
ワンポイントアドバイス
・酒粕を加えることで、チーズを入れていないのにチーズの味が出る
・ペンネは3分早ゆでタイプがオススメ!
・酒粕ディップは冷蔵庫で2週間ほど、冷凍庫で1か月ほど保存可能