北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【山崎食堂レシピ】タケノコと鶏肉の煮物

タケノコと鶏肉の煮物

旬のタケノコを使った安心する味♪

材料(タケノコと鶏肉の煮物 4人分)

【タケノコと鶏肉の煮物(4人分)】

・タケノコ 200~300g(ゆでた状態で)

・鶏手羽元 8本

・生姜 1片

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・ごま油 大さじ2

作り方

  1. 【下処理】タケノコの皮をむく
  2. 【下処理】1/4に割り、沸騰したお湯に入れる
  3. 【下処理】米のとぎ汁(または生米)を入れて約30分ゆでる
  4. 下処理したタケノコを一口大の乱切りにする
  5. 鶏手羽元に大さじ1の酒(分量外)をふりかけ5分ほど置く
  6. 鍋にごま油を入れ、生姜・手羽元・タケノコの順に鍋に入れ炒める
  7. 調味料を加え、汁がなくなるまで蓋をして10分ほど煮込む

ワンポイントアドバイス

・タケノコは皮をむくことでゆで時間を短縮!

このページをシェアする

おすすめリンク