【山崎食堂レシピ】豚の生姜焼き定食と簡単味噌玉
豚の生姜焼き定食と簡単味噌玉
「定食」スタイルで簡単に栄養バランスが整った食事に♪
材料(豚の生姜焼き定食2人分+味噌玉16杯分)
【豚の生姜焼き(2人分)】
・豚肩ロース薄切り 150g
・玉ねぎすりおろし 1/4個
・生姜すりおろし 大さじ2(2片)
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・油 大さじ1/2
【味噌玉(16杯分)】
・味噌 200g
・粉末だし 50g
(食塩の入っていないもの)
・すりごま 10g
・お好みの具材(麩、油揚げ、桜エビ、乾燥野菜ミックス、わかめ、糸寒天、かつお節、とろろ昆布、乾燥あおさ、天かすなど)
※具材を後入れする場合はみょうが・ネギ・豆腐などもおすすめ
作り方
【豚の生姜焼き】
- 豚肉はボウルに入れ、玉ねぎ、生姜、すべての調味料をもみ込み、10分ほど置く
- フライパンに油を熱し、ボウルの中身を漬け汁ごと加えて中火で焼く
- 皿に盛って完成
【味噌玉】
- ボウルに味噌・粉末だし・すりごまを入れて混ぜる
- お好みの具材を入れ、
- ラップに1食分ずつ包んで完成
※タッパーでまとめて作る方法もオススメ
味噌と粉末だし、すりごまを混ぜて、タッパーに平らに伸ばし16等分する。食べるときに味噌1回分と具材を入れてお湯を注ぐ
ワンポイントアドバイス
・味噌玉を作り置きすることで、毎日汁物を作る手間が省けます!
・「小松菜の胡麻和え」など、野菜やきのこ、海藻類を使った副菜を足すとGOOD!主食・汁物・主菜・副菜の定食スタイルで簡単に栄養バランスが整います♪