北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【山崎食堂レシピ】豚の生姜焼き定食と簡単味噌玉

豚の生姜焼き定食と簡単味噌玉

「定食」スタイルで簡単に栄養バランスが整った食事に♪

材料(豚の生姜焼き定食2人分+味噌玉16杯分)

【豚の生姜焼き(2人分)】

・豚肩ロース薄切り 150g

・玉ねぎすりおろし 1/4個

・生姜すりおろし 大さじ2(2片)

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・油 大さじ1/2

 

【味噌玉(16杯分)】

・味噌 200g

・粉末だし 50g

(食塩の入っていないもの)

・すりごま 10g

・お好みの具材(麩、油揚げ、桜エビ、乾燥野菜ミックス、わかめ、糸寒天、かつお節、とろろ昆布、乾燥あおさ、天かすなど)

※具材を後入れする場合はみょうが・ネギ・豆腐などもおすすめ

 

作り方

【豚の生姜焼き】

  1.  豚肉はボウルに入れ、玉ねぎ、生姜、すべての調味料をもみ込み、10分ほど置く
  2. フライパンに油を熱し、ボウルの中身を漬け汁ごと加えて中火で焼く
  3. 皿に盛って完成

【味噌玉】

  1. ボウルに味噌・粉末だし・すりごまを入れて混ぜる
  2. お好みの具材を入れ、
  3. ラップに1食分ずつ包んで完成

※タッパーでまとめて作る方法もオススメ

味噌と粉末だし、すりごまを混ぜて、タッパーに平らに伸ばし16等分する。食べるときに味噌1回分と具材を入れてお湯を注ぐ

 

 

ワンポイントアドバイス

・味噌玉を作り置きすることで、毎日汁物を作る手間が省けます!

・「小松菜の胡麻和え」など、野菜やきのこ、海藻類を使った副菜を足すとGOOD!主食・汁物・主菜・副菜の定食スタイルで簡単に栄養バランスが整います♪

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