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富山駅ナカで大漁!大量!ブリ、カニ、シロエビ、のどぐろ…富山湾の恵み全部のせ海鮮丼【カニ海鮮問屋 魚どん亭】

富山駅ナカにある「魚どん亭」は新鮮な富山湾の幸をリーズナブルな価格で味わえるお店。

駅を利用する観光客やビジネス客はもちろん、周辺で働く地元民もランチに利用するなど、多くの客でいつも賑わっています。

軒先ではカニやブリなど、旬の魚介類の販売もしていて、食事のついでに土産を買い求める人もいます。

特にランチタイムの「サービスランチ」はコスパも高く、足しげく通うファンもいるほど。

そちらについては別の記事で詳しくご紹介しています。

▽「魚どん亭」のサービスランチについては下の関連リンクから▽

今回は、そんな魚どん亭の海鮮丼を紹介します。

富山湾で水揚げされる豊富な海の幸をたっぷり堪能したい方にはぴったりの贅沢グルメです。

シロエビ、カニ、のどぐろ…
北陸の海鮮を味わう丼ラインナップ

魚どん亭の丼メニューは、富山湾で水揚げされるシロエビやカニ、のどぐろなどがたっぷり味わえるラインナップ。

 

とりわけ国内の観光客から人気なのが、「かにと白えびの2種盛り丼」。ほぐしたカニの身とシロエビのむき身がたっぷりとのった贅沢な丼です。

さらに、それよりも人気が高く、一番よく出るというのが「富山湾海鮮丼」。新鮮な魚介が8種類のっていて、値段は2000円ほど。手頃にいろんな海鮮の味を楽しみたいという方にはぴったりです。

 

そんな「富山湾海鮮丼」の上をいくのが、「富山湾スペシャル海鮮丼」。

ごはんの上に盛られる海鮮は、11種類。3000円超えと少々お値段は張りますが、シロエビやのどぐろなど、富山湾ならではの高級な海鮮も味わうことができます。こちらは海外の観光客から圧倒的な支持を得ているんだそう。

ブリ、カニ、シロエビ、のどぐろ…
富山湾の「おいしい!」を詰め込んだ贅沢尽くしの海鮮丼

富山湾スペシャル海鮮丼 3608円(税込)

 

こちらが、「魚どん亭」でもっともスペシャルな海鮮丼!

ブリ、カニ、シロエビ、のどぐろなど、富山湾で獲れる海の幸の中でもエース級がずらりと揃った丼です。

丼からはみ出すほど大きな刺身がたっぷり!

どのネタから食べるか迷ってしまいます。

甘みが強いシロエビのむき身に、カニのほぐし身。

それぞれの味を堪能するのも贅沢ですし、いくらや他の切り身などと一緒に豪快にかき込むのも丼の楽しみ方のひとつです。

緑色のテープのようなものがぐるっと巻かれたのは、さす(カジキ)の昆布締め。昆布締めは、魚を昆布で包み込むことで余分な水分を吸わせ、昆布のうま味を魚に移す富山では一般的な調理法。熟成したうま味はカジキをそのまま刺身にするよりも格別においしく食べることができます。

 

こちらの刺身は地元民も驚くくらい、大ぶりなサイズ。

テープのようにカットされた昆布の塩味がまた食欲をそそります。

こちらは、のどぐろ。

ほんの少し炙ってあり、噛むほどに香ばしさを感じます。

 

海鮮は全部で11種類。

のどぐろ、ブリ、白えび、かに、ばい貝、白身(取材時はメダイ)、さす昆布締め、甘えび、マグロ、タコ、いくらです。

季節や仕入れ状況にもよりますが、大半が富山湾で水揚げされたもので鮮度も抜群です。

 

さらに、ごはん大盛り無料なので、ガッツリ食べたい!という人も大満足間違いなし!

 

味だけでなく値段もスペシャルですが、価格に見合った満足感を味わえること間違いなし。県外から富山を訪れた人はぜひ観光の記念に、地元の方は特別な日のご馳走に、富山湾ならではのスペシャルな丼を味わってみてください。

店舗情報

【かに海鮮問屋 魚どん亭】

住 所 富山県富山市明輪町1-220 とやマルシェ のれん横丁 

営 業 11:00~21:30(ランチは11:00~14:30)

定休日 無休

電 話 076-471-8141

記事編集:nan-nan編集部

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北陸旅で食べたい【富山の“はみ出す”海鮮グルメ】漁師オーナー山盛り丼や漁協・鮮魚店直営の漁港メシなど 地元民も驚くゴージャス&やりすぎ海鮮まとめ
北陸新幹線の敦賀延伸や北陸応援割を機に、この春、北陸や富山を訪れるという人は多いはず。 そんな観光客に楽しんでほしいのが、富山の新鮮な海の幸。   なぜなら、富山で水揚げされる魚介は特別だから。 海に囲まれた日本列島は各地で水産業が盛んで有名な港もたくさんありますが、富山湾はその特殊な地形から“天然のいけす”と呼ばれています。3000m級の山々と海が近くミネラル豊富な雪解け水がたっぷり流れ込む上、海底1000mまで一気に深くなるという急峻な地形のため、漁場から港が近く、他の漁港に比べて鮮度が高いのが大きな特徴。さらに、北からの海流や冷たい深層水と南からのあたたかい対馬海流がちょうどぶつかって混ざり合うため、生息する魚は約500種と、獲れる魚の種類も豊富なのです。   というわけで、今回は北陸を訪れる観光客にぜひ食べてほしい! 地元漁師や鮮魚店が営む漁港近接の人気店や、独自の仕入れで採算度外視&サービス過剰な行列店など、地元民もびっくりするほどのコスパやボリュームで味わえる海鮮グルメをまとめてご紹介します。   (編集部注:外部配信先では記事内リンクや画像などがすべて閲覧できない場合があります。その際は、nan-nan内でご確認ください)
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