たっぷりカニ丼や甘エビのむき身丼で贅沢ランチ!魚津漁港すぐそばの漁協直営【魚津丸食堂】
ミネラル豊富な雪解け水が山から注ぐ富山湾。
身が引き締まり、ほどよく脂がのった魚介は、旬ごとの味覚がありどれも絶品です。
そんな富山湾の東側に面し、山と海の距離が近く、豊かな自然に恵まれている魚津市。漁港のすぐそばにある「魚津丸食堂」では、獲れたての海の幸をたっぷり味わえます。
魚津丸食堂は、魚津漁業協同組合が直営している食堂。
魚津の魚を知り尽くした従業員が、朝どれの新鮮な魚をよりおいしく食べられるようにメニューを考案しています。
たまに食べる贅沢なランチではなく、普段使いできるお店でありたい、というコンセプトの通り、お店はいつも満席!地元の人も足しげく通う名店なんです。
秋冬の目玉はやはり、カニ!
かに身丼 2000円(税込)
※数量限定・9月~5月限定メニュー
魚津漁港で水揚げされたベニズワイガニを「これでもか!」と味わえる贅沢な丼。
たっぷりのほぐしたバラ身に、棒肉もどっさり!
身が詰まったカニの爪に、かにみそもしっかりのっています。
殻をむく面倒もなく、手軽にカニを味わえるなんてうれしい!
と言いつつ、ぎっしり身がつまったカニ爪は自分で殻をむいて食べるので、「カニ食べてます!」感を楽しめるのもポイント。
ほぐし身にかにみそを合わせ、わさび醤油を垂らして食べれば、口の中いっぱいに広がるカニの香り!幸せです!
丼だけでなく、小鉢とあら汁がついてくるのもうれしいですね。
入荷数は漁の状況次第で変わるので、店のInstagramをチェックしてください。
絶対に食べたい場合は電話での問い合わせと予約がオススメ!
とろける甘さの「甘えび丼」も人気
甘エビむき身丼 1200円(税込)
1日限定 5食(平日)・10食(土日)
魚津漁港で獲れた甘えびの殻を丁寧に手で剥いて、ご飯の上にたっぷりとのせた贅沢な丼です。
甘エビは新鮮なほど甘みが強いと言われますが、こちらは漁港直送とあって鮮度抜群!驚くほど、甘いんです。
わさび醤油をかけると、より一層その甘みは引き立ちます。
生ものが苦手なら、特大アジフライはいかが?
特大アジフライともりもりサラダセット 500円(税込)
写真左が特大アジフライ。
右側の通常サイズのアジフライと比べると大きさは一目瞭然です。
身が大きいだけでなく、肉に厚みもあり、アジの繊細な旨みがたっぷり。
外の衣はサクサク、中の身はジューシーで、噛むほどにジュワーっと魚の脂を感じます。
地元に根づいた食材を使い、そのよさを知ってもらおうという漁協の直営食堂。
スタッフの地元愛、そして魚への愛が感じられる店です。
メニュー
店舗情報
出典:KNBテレビ「いっちゃん☆KNB」
2023年8月4日放送
記事編集:nan-nan編集部