【山崎食堂レシピ】エビマヨ
エビマヨ
フライパンで簡単!カサ増しレシピで家計に優しい!
1分でわかる料理レシピ動画はこちら
材料(4人分)
・エビ200g
・厚揚げ1枚
・てんぷら粉おおさじ4
・パプリカ1個
・油大さじ2
【マヨソース】
・マヨネーズ大さじ3
・ケチャップ大さじ1
・牛乳大さじ1
・すし酢大さじ2
・醤油小さじ1
・砂糖大さじ1
作り方
- エビの殻をむき、背ワタを取る。
- 厚揚げは2cmのサイコロ切りにする。
- パプリカは種を取って、2cmのサイコロ切りにする。
- ボウルにマヨネーズ→ケチャップ→砂糖→牛乳→すし酢→醤油の順に混ぜながら入れる。
- エビと厚揚げにてんぷら粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、エビと厚揚げを焼く。
- パプリカを加えてさっと炒める。
- マヨソースを加え絡める。
ワンポイントアドバイス
・殻をむいたエビは塩と片栗粉で揉み洗いし酒につけておくと、汚れと臭みが取れる。