北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【山崎食堂レシピ】エビマヨ

エビマヨ

フライパンで簡単!カサ増しレシピで家計に優しい!

1分でわかる料理レシピ動画はこちら

 

 

材料(4人分)

・エビ200g 

・厚揚げ1枚 

・てんぷら粉おおさじ4 

・パプリカ1個 

・油大さじ2

 

【マヨソース】

・マヨネーズ大さじ3

・ケチャップ大さじ1

・牛乳大さじ1

・すし酢大さじ2

・醤油小さじ1

・砂糖大さじ1

作り方

  1. エビの殻をむき、背ワタを取る。
  2. 厚揚げは2cmのサイコロ切りにする。
  3. パプリカは種を取って、2cmのサイコロ切りにする。
  4. ボウルにマヨネーズ→ケチャップ→砂糖→牛乳→すし酢→醤油の順に混ぜながら入れる。
  5. エビと厚揚げにてんぷら粉をまぶす。
  6. フライパンに油をひき、エビと厚揚げを焼く。
  7. パプリカを加えてさっと炒める。
  8. マヨソースを加え絡める。

ワンポイントアドバイス

・殻をむいたエビは塩と片栗粉で揉み洗いし酒につけておくと、汚れと臭みが取れる。

このページをシェアする

おすすめリンク