【昆布さん食堂レシピ】イワシの照り焼きサンド
イワシの照り焼きサンド
春のおでかけに!イワシの照り焼きをサンドイッチで
1分でわかる料理レシピ動画はこちら
材料(2人分)
・食パン(8枚切り) 2枚
・イワシ(3枚おろし) 2尾分
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・らっきょうの甘酢漬け 3個
・水菜 50g
・大葉 2枚
・小麦粉 適量
・マヨネーズ 適量
・塩 適量
作り方
- イワシは塩を振り10分ほど置いて水気をふき取る。
- 保存袋に醤油、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- イワシを入れて20分ほど漬け込む。(半日漬け込むとより味が染み込む)
- イワシを漬け汁から取り出しキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
- 小麦粉を薄くまぶす。
- 皮を下にして油をしいたフライパンにのせ、弱めの中火で焼く。
- 食パンの片面にマヨネーズを塗る。
- 水菜はざく切りに、らっきょうは2つに割る。
- 食パン、水菜、らっきょうの順に重ねる。
- イワシの皮がこんがりと焼き上がったらひっくり返し、身側も焼き目がつくまで焼く。
- らっきょうの上にイワシ、大葉の順に重ね、食パンでフタをする。
- 半分に切って盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・焼いたイワシを取り出したら、キッチンペーパーで油を切る