北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【昆布さん食堂レシピ】イワシの照り焼きサンド

イワシの照り焼きサンド

春のおでかけに!イワシの照り焼きをサンドイッチで

1分でわかる料理レシピ動画はこちら

 

 

材料(2人分)

・食パン(8枚切り) 2枚

・イワシ(3枚おろし) 2尾分

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・サラダ油 小さじ2

・らっきょうの甘酢漬け 3個

・水菜 50g

・大葉 2枚

・小麦粉 適量

・マヨネーズ 適量

・塩 適量

作り方

  1. イワシは塩を振り10分ほど置いて水気をふき取る。
  2. 保存袋に醤油、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  3. イワシを入れて20分ほど漬け込む。(半日漬け込むとより味が染み込む)
  4. イワシを漬け汁から取り出しキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
  5. 小麦粉を薄くまぶす。
  6. 皮を下にして油をしいたフライパンにのせ、弱めの中火で焼く。
  7. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。
  8. 水菜はざく切りに、らっきょうは2つに割る。
  9. 食パン、水菜、らっきょうの順に重ねる。
  10. イワシの皮がこんがりと焼き上がったらひっくり返し、身側も焼き目がつくまで焼く。
  11. らっきょうの上にイワシ、大葉の順に重ね、食パンでフタをする。
  12. 半分に切って盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・焼いたイワシを取り出したら、キッチンペーパーで油を切る

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