【昆布さん食堂 レシピ】ふくらぎのムニエル~しいたけソース~
ふくらぎのムニエル~しいたけソース~
ふくらぎを一味違ったしいたけのソースでいただくソテー
材料
【2~3人分】
・魚の切身 200g
・しいたけ 2個
・玉ねぎ 1/4個
・ローズマリー 小1枝
・ニンニク 小1片
・オリーブオイル 大さじ1
・いしる(なければ醤油)小さじ2
・水 1/3カップ
・黒コショウ 少々
・塩 適量
・小麦粉 適量
作り方
- 切身は一口大に切り、塩を振り10分ほど置いて水気をふき取る。
- しいたけと玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りに。
- 切身に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、切身を皮側から弱火で焼く。
- オリーブオイルとニンニクを、香りが出るまで弱火にかける。
- 玉ねぎを加え、透き通ってくるまで中火で炒める。
- しいたけとローズマリーを加え、さっと炒める。
- 水といしるを加え沸騰させ、軽く水分を飛ばす。
- 切身の皮側が茶色く色づいたらひっくり返し、身側も焼き色がつくまで焼く。
- 切身を皿に移し、ソースをかける。
- 仕上げに黒コショウをふって完成。
ワンポイントアドバイス
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魚は弱火で焼くことでふっくら柔らかく