北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【昆布さん食堂 レシピ】ふくらぎのムニエル~しいたけソース~

ふくらぎのムニエル~しいたけソース~

ふくらぎを一味違ったしいたけのソースでいただくソテー

材料

【2~3人分】

・魚の切身 200g

・しいたけ 2個

・玉ねぎ 1/4個

・ローズマリー 小1枝

・ニンニク 小1片

・オリーブオイル 大さじ1

・いしる(なければ醤油)小さじ2

・水 1/3カップ

・黒コショウ 少々

・塩 適量

・小麦粉 適量

作り方

  1. 切身は一口大に切り、塩を振り10分ほど置いて水気をふき取る。
  2. しいたけと玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りに。
  3. 切身に小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルをしき、切身を皮側から弱火で焼く。
  5. オリーブオイルとニンニクを、香りが出るまで弱火にかける。
  6. 玉ねぎを加え、透き通ってくるまで中火で炒める。
  7. しいたけとローズマリーを加え、さっと炒める。
  8. 水といしるを加え沸騰させ、軽く水分を飛ばす。
  9. 切身の皮側が茶色く色づいたらひっくり返し、身側も焼き色がつくまで焼く。
  10. 切身を皿に移し、ソースをかける。
  11. 仕上げに黒コショウをふって完成。

ワンポイントアドバイス

  • 魚は弱火で焼くことでふっくら柔らかく

このページをシェアする

おすすめリンク