【昆布さん食堂 レシピ】イカの柚子味噌蒸し
イカの柚子味噌蒸し
旬の柚子と春菊を使ったイカ料理
材料 2~3人分
・イカ 1杯
・春菊 2株
・柚子味噌 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・にんにく 小1片
・柚子 1個
作り方
- イカの胴は輪切りに、ゲソは一口大に切る
- 春菊は茎を切り落とし、葉をざく切りにする
- にんにくは薄くスライスする
- ボウルにイカ、にんにく、柚子味噌、オイスターソース、醤油、酒を入れよく混ぜる
- 耐熱皿に移し、温めた蒸し器に入れる
- 蓋をして3分半ほど蒸す
- (蒸している間に)柚子の皮をむきみじん切りに
- 春菊を加えてさらに1分ほど蒸す
- 柚子の皮を散らす
ワンポイントアドバイス
春菊は後から入れる→食感と風味を残す