北日本放送|KNB WEB|富山[ テレビ ]1ch/[ ラジオ ]AM738kHz/FM90.2MHz

PROGRAM|TELEVISION 番組|テレビ

放送日時

いっちゃん☆KNB

毎週月曜~金曜
午後 3:48~6:55

【昆布さん食堂 レシピ】イカの柚子味噌蒸し

イカの柚子味噌蒸し

旬の柚子と春菊を使ったイカ料理

材料 2~3人分

・イカ 1杯

・春菊 2株

・柚子味噌 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1/2

・醤油 小さじ1

・酒 小さじ1

・にんにく 小1片

・柚子 1個

作り方

  1. イカの胴は輪切りに、ゲソは一口大に切る
  2. 春菊は茎を切り落とし、葉をざく切りにする
  3. にんにくは薄くスライスする
  4. ボウルにイカ、にんにく、柚子味噌、オイスターソース、醤油、酒を入れよく混ぜる
  5. 耐熱皿に移し、温めた蒸し器に入れる
  6. 蓋をして3分半ほど蒸す
  7. (蒸している間に)柚子の皮をむきみじん切りに
  8. 春菊を加えてさらに1分ほど蒸す
  9. 柚子の皮を散らす

ワンポイントアドバイス

春菊は後から入れる→食感と風味を残す

 

このページをシェアする

おすすめリンク