開店と同時に売り切れも!10種類以上の魚を堪能できるコスパ最強「もてなし御膳」【さかなや工房 海鮮蔵】ーー砺波市
富山で海鮮を食べるとなると、当然、海岸や漁港近くの店を探しますよね。
でも、富山は海から車で1時間も走れば山間部へと行けるコンパクトな地形が特徴。平野部の海から離れた場所にも鮮度抜群の魚が楽しめる店がたくさんあります。
今回紹介する「さかなや工房 海鮮蔵」もそのひとつ。
チューリップ栽培で有名な砺波市に位置し、富山県の内外から多くの客が訪れます。
店があるのは、高岡から砺波を通って岐阜方面へと向かう国道156号沿い。
「漁師直送」と書かれた大きな文字が目印です。
店内にはカウンターとテーブル席があります。
富山の魚を深く楽しみたいなら、板場越しに店主がいろいろ話を教えてくれるカウンター席がオススメです。
店主の水口さんは、1時間でも自由な時間ができると船釣りに出かけるのが趣味という無類の釣り好き。
というわけで、魚にまつわる話題や知識が豊富で、調理に余裕がある時は地場の魚や釣りの話を聞くことができます。
そんな釣り好きが高じ、「海鮮蔵」ではその日の朝に市場で仕入れた新鮮な魚に加えて、水口さんが自ら釣りあげた魚をリーズナブルな価格で提供してくれます。
ランチメニューはどれもボリューム満点でコストパフォーマンスが高いのですが、なかでも特に人気なのが「もてなし御膳」。
尾頭付きの器に盛られた魚の刺身は、10種類以上。
さらに、天ぷら、小鉢、デザートまでついて、これを税込1800円で食べられるというのは、地元の富山県民でも驚くほどのボリュームです。
この他にも、釣り好き店主のサービス精神が全開となるリーズナブルなランチが多数。開店前から行列ができる人気ぶりで、店を開けると同時に売り切れとなってしまうこともしょっちゅうなんだとか。
地元民が並んででも食べたい味。気になりませんか?
【店舗情報】
【さかなや工房 海鮮 蔵】
住 所 富山県砺波市千代135‐1
営 業 ランチ(平日のみ) 11:30頃~14:00
夜 18:00頃~22:00
生ネタがなくなり次第、終了。
定休日 月曜
駐車場 あり
記事編集:nan-nan編集部