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生地が命! もちもち生地とクリームの層がミルフィーユのようなクレープ店【くれ~ぷ mikazuki】富山市

たっぷりクリームに旬のフルーツ…

カフェ&ティータイムのおともや小腹を満たすおやつに人気のクレープですが、その生地にとことんこだわったクレープ店が富山市にあります。

 

店の名は「くれ~ぷmikazuki(みかずき)」。

店があるのは、富山市民病院近くの富山市太郎丸本町。交通量が多く飲食店も並ぶ国道41号から少し離れた人通りの少ない場所にありますが、週末ともなると1時間待ちの列ができるほどの人気店です。

店内に貼られた「生地が命」

白を基調としたすっきりと清潔感のある店内をぐるっと見回すと、厨房の左手には「生地が命」の書が!

生地にこだわるクレープ店は少なくありませんが、この書からは並々ならない熱量と気概が伝わってきます。

 

「子供に習字を教えていたときに、私が書いたものなんですけど…何を書こうかいろいろ考えて、出てきた言葉がこれだったんです」と、店主の早川和美さん。

2024年3月中旬まで営業の前店舗
2024年3月中旬まで営業の前店舗

そんな早川さんがクレープを初めて食べたのは、中学生のころ。

その味に衝撃を受け、クレープにどっぷりハマってしまったんだとか。

 

「通学費のバス代でクレープを買って食べてました。家までは歩いて帰ってましたね」(早川さん)

 

クレープのために通学のバス代まで使い込んでしまったという早川さん。以来、数多くの店を食べ歩きながら、生地やクリームの特徴をノートに書いて、分析を重ねました。

独自のクレープ研究の成果が表れているのが、こだわりのクレープ生地。

時間と労力を惜しむことなく完成させた生地は、甘さが控えめで、伸びがよく、適度なもちもち感を楽しむことができます。

もちもち生地とクリームの層
おいしくて見た目も美しいクレープ

いちごコンフィ
いちごコンフィ

ブルーベリーやバナナ、黒蜜、きなこなど、トッピングの種類は豊富ですが、人気は「Wクリームいちごコンフィ(900円)」です。

 

少し厚めに焼いた生地に、ホイップクリームとカスタードクリームをダブルで絞り、大粒のイチゴをシロップに漬け込んだ「いちごコンフィ」をバランスよく配置し、くるくるっと巻き上げたクレープです。

 

「生地が命」と断言するだけあって、生地だけで食べてもおいしい…のですが、その生地とクリームがきれいな層になっています。

まるでミルフィーユを食べているかのような食感で、最後までその味わいが楽しめるように、生地の厚みや巻き方、クリームの配置を計算しています。

 

もちもちの食感を味わいを楽しんでほしいとの想いから、生地の作り置きをしていないため、注文してから約5分ほどかかります。

混み合う週末はちょっと待つ必要があるかもしれませんが、その分、おいしいクレープが食べられると思って楽しんでください。

店がオープンしたのは2017年。

 

「ママの作ったおいしいクレープ、たくさんの人に食べてもらいたいね」

当時、小学生だった息子さんが早川さんにそう言ってくれた日、とてもきれいに輝いていた三日月から店の名前をとりました。

 

家族の応援を支えに営むクレープ店、2024年春には移転オープンを予定しているとのこと。楽しみですね。

【店舗情報】

【くれ~ぷ mikazuki(みかずき)】

住 所 富山市太郎丸本町4丁目2-17 寺垣第二ビル

営業時間 OPEN 12:00~13:00頃 / CLOSE 17:00~17:30頃

定休日 月曜、不定休あり

記事編集:nan-nan編集部

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