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割烹料理店のもてなしと技が光る【ホタルイカ会席】

煮てよし! 焼いてよし!! 漬けてよし!!!
様々な調理で旨味を引き出すホタルイカの会席

大輪の花のように美しく盛り付けられたホタルイカ。

その大皿を取り巻くように並べられているのは、これまたホタルイカ料理の数々です。

こちらはホタルイカ漁が盛んな富山県滑川市の割烹料理店で味わうことができる、ホタルイカの会席コース。

 

ホタルイカの味だけでなく、食感や他の素材とのバランス、調味料とのかけ合わせなど、ホタルイカの多様な味わいが楽しめるように様々な趣向が凝らされています。

 

とりわけ珍しいのは、ホタルイカのお刺身「竜宮そうめん」。

朝採れのホタルイカを一匹一匹、丁寧に目と口、軟骨を取り除いているため、イカ本来の食感を楽しむことができます。

 

石焼きは、お隣・石川県珠洲市の魚醤「いしる」と合わせていただきます。香ばしく焼けたホタルイカに魚醤がマッチし、香り高い磯の風味を堪能することができます。

素材はすべて富山県産
こだわりの「ホタルイカ三昧」

店主の荒木さんが特にこだわるのは、厳選の調味料で丁寧に漬けられた三種が並ぶ「ホタルイカ三昧」。用いられる調味料はすべて県内の素材を使用していて、味の違いを比べられるのもちょっとしたエンターテイメント。

ごはんもお酒もすすむ逸品です。

 

◆沖漬け…富山県産米100%の純米酒を煮切り酒として、富山県小矢部市にある畑醸造の二年熟成醸造醤油と調合して漬け込んでいます。

 

◆麹漬け…富山県南砺市福光にある石黒種麹店の甘酒と海洋深層水の塩に漬け込み発酵させていて、日本酒の肴にオススメの一品です。

 

◆醤油麹…富山県南砺市福光にある石黒種麹店の甘酒と畑醸造の二年熟成醸造醤油と調合して漬け込み発酵させたもの。もろ味噌のような風味でご飯、ワイン、焼酎などとも美味しく頂けます。

定番の釜揚げにもこだわりが。

ゆでたホタルイカに合わせるからし酢味噌は、お店の自家製。白味噌に卵黄と酒と砂糖、みりんを加えて半日練った万年味噌に、和からしと米酢を合わせて作ります。

魚介特有の臭みを消してホタルイカとの相性も◎。

あまり出しゃばらず、しかし、なくてはならない名脇役としてホタルイカを引き立ててくれます。

 

「産卵に来るホタルイカを定置網で獲る。その鮮度や肝の熟成具合などは、富山でしか食べられない味なんです。それを私たちが調理する。富山ならではのおいしさです」(荒木さん)

 

割烹料理人ならではのこだわりと繊細で丁寧な仕事でホタルイカを堪能できるホタルイカ会席でした。

【店名】割烹あらき

【住所】滑川市上小泉1841

【営業時間】昼 11:00~(LO14:00)夜 完全予約制

【定休日】不定休

出典:KNBテレビ「ワンエフ」

   2018年5月18日放送 

記事編集:nan-nan編集部

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