富山湾を眺めながらいただく【朝獲れホタルイカのイタリアン】
ホタルイカ漁が盛んで、その群遊が見られる海面が国の特別天然記念物にも指定されている富山県の滑川漁港。
その滑川漁港のすぐそばに、水揚げされたばかりのホタルイカを使った創作イタリアンが人気のお店があります。
ホタルイカの塩気や苦みは
素材の旨味を生かすイタリアンと相性抜群
イタリア料理といえば、オリーブオイルやトマトをたっぷり使うイメージがありますが、地中海で獲れるイカやタコなどの魚介類を使うのもイタリア料理の大きな特徴のひとつです。
そんなわけで、ホタルイカとイタリア料理の王道、パスタとの組み合わせはもちろん鉄板!魚介とトマトをあしらった冷製パスタは、ホタルイカの旨味を生かすために、シェフの中島さんが具材、麺、ソースのすべてにこだわったホタルイカのための一皿。
使用しているパスタは、極細の「カッペリーニ」です。
魚介から出るエキスをすべて吸ってくれるため、その旨味とホタルイカから出る塩気がパスタにほどよく絡みます。さらに、ホタルイカ独特の味噌の苦みが次の一口を誘いますが…トマトの酸味がバランスをとってくれるため、後味はさっぱりと爽やかな仕上がりです。
それぞれの食材の相乗効果でおいしさが際立つ、イタリアンの真骨頂のような一品です。
他に、イカスミと一緒に焼くことでホタルイカの旨味を凝縮したピザも。
石窯の高温で焼き上げたさっくりした食感と濃厚な味わいは、少し大人な雰囲気です。
窓からは青い海と漁港の船舶群が見渡せる港のイタリアン。
大人のデートにも家族連れのレジャーにも立ち寄りやすいレストランです。
【店名】港のイタリアン・フィオレンティーナ
【住所】滑川市坪野新96
【営業時間】11:30~22:00
【定休日】水曜日
出典:KNBテレビ「ワンエフ」
2018年5月18日放送
記事編集:nan-nan編集部