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ステーキ・ハンバーグが自慢の老舗洋食店、もうひとつの主役は…【大重亭】のエビフライ

高岡市のまちなかで人気の老舗洋食店・大重亭
ステーキ、ハンバーグと並ぶ隠れた主役は…

高岡市中心部にある老舗洋食店「大重亭」。

コンセプトは「大人のファミレス」で、店内は洗練されたおしゃれな雰囲気です。

お店の看板メニューは、肉料理。

さっぱりとした脂で旨みのあるA4、5等級のとやま和牛など、こだわりの肉を使ったステーキやハンバーグは絶品です。

高級な肉を、どこか懐かしい"ファミレス"の雰囲気に仕上げるのは1948年の創業当時から変わらない秘伝のソース。

鉄板にのったハンバーグにかけた時の「ジュ~ッ」という音は食欲をそそります。

そんな大重亭には、ステーキやハンバーグといった肉料理に並んで、もう一つの主役級の料理があるんです。

 

それが…

洋食の定番でもある、エビフライ!!

  • Aセット(エビフライ・ハンバーグ) 2,200円(税込)

こちらはランチメニューのセット。

和牛ハンバーグの横に大きな尾頭付きのエビフライがどっしりと鎮座します。ハンバーグもエビフライもコンビのセットメニューとは思えないほどの大きいサイズで、そのままメインの一皿として食べられるもの。

 

メニュー表を見て、「あれも食べたい、これも食べたい…」と迷ってしまう優柔不断な方にはオススメです。

和牛ハンバーグの横に…
和牛ハンバーグの横に…
大きな…
大きな…
エビフライ!!
エビフライ!!

さっそくタルタルソースがたっぷりかかったエビフライを食べてみると

 

おいしい!

 

衣のサクッとした食感が心地よく、続いてプリっとエビの甘みがやってきます!

エビは冷凍ではなく生のブラックタイガーを仕入れ、開店前に1尾1尾、手作業で下ごしらえをしているそうです。

 

さらに、揚げる際に気を使っているのが温度。

実はエビは、しっかり適温で揚げないと丸まってしまうんです。

エビフライと言えばまっすぐな姿をイメージしますが、あのまっすぐなエビフライを作るにはちゃんとノウハウがあるんですね。

 

さっくり揚がったエビフライは、頭まできれいに食べていくお客さんも少なくないんだとか。

 

手作業で丁寧な下処理をするからこそ提供できる頭のついたエビフライ、このインパクトある存在感こそが洋食店でメインの座を張ることができる理由かもしれませんね。

  • お子様ランチ 1,650円(税込)

こちらは大重亭のお子様ランチ。

もちろん、お子様サイズのエビフライがついています。

かわいいサイズのエビフライ
かわいいサイズのエビフライ

老若男女から愛されるエビフライ。

味はもちろん、そのフォルムも魅力ですよね。

 

洋食を代表する料理のひとつであるエビフライ。ぜひ味わってみては?

店舗情報

大重亭 高岡店】

住所    富山県高岡市末広町38 大重亭ビル2F

電話    0766-22-1669

営業時間  11:30~14:00(Lo. 13:30)

​      18:00~22:00(Lo. 21:30)

定休日   水曜日

 

▽お店の公式HPはコチラ

出典:KNBテレビ「ワンエフ」
   2023年5月26日放送
記事編集:nan-nan編集部

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