【ダイドコロ♪ノートレシピ】余った刺身でOK!漬け丼【味変も♪】
余った刺身でOK!漬け丼
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材料

【漬け丼】
・生で食べられそうな魚 あるだけ
(赤身でも青魚でも白身魚でもOK!)
・富山の甘い醤油:酒:みりん=3:1:1の割合で
・おろしショウガ お好みで
・冷やごはん 好きなだけ
・ネギの青いところ 適量
※白ゴマや大葉があると、より◎
作り方
①みりんと酒を鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら火を止める。醤油を加え、別の容器に入れて冷ましておく。
②魚は刺身にする。薄過ぎるとたれがしみ込みすぎるので、普通の刺身くらいの厚みがおすすめ。※刺身を使う場合はこの工程はスキップ
③冷ました①を袋に入れショウガを加えて溶かしたら、刺身も加えて冷蔵庫で20~30分漬け寝かせる(袋の空気を抜くとつけ汁が全体によく回る)
④冷や飯に汁気を切った漬け魚を乗せ、仕上げに薄く切った青ネギを加えたら完成。白ゴマと大葉もあったら最高!
ポイント!
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・食べ終わる前に、グツグツに沸騰した「かぶす汁」を加えて、海鮮スープごはんにする「味変」も楽しめます