北日本放送|KNB WEB [テレビ] 1ch/[ラジオ] AM738kHz/FM90.2MHz

  • ゲストさん
めっぴ
ゆっちゅ
エチュー

11/27(土) あすの天気

東部
12℃ 3℃
西部
11℃ 3℃
※※ 警報・注意報が発表されています ※※

アナウンサーブログ

今日の収穫♪

2018/11/07
毎週水曜でるラジで放送している「菜園日記」のコーナー
富山市で畑を借りて野菜を作っています。

今日は、初めてショウガ、里芋が収穫できました!
スーパーで綺麗になった野菜しか買ったことがありませんでしたが、
土を落として、根っこを切って…出荷までの作業は
とても大変だなぁと初めて気づきました。





また、この菜園のコーナーで不定期でお伝えしている、
畑でとれた野菜をつかって一品をつくる「今日の一皿」。
今日紹介したのは、金時芋と安納芋をミックスして作った
"鬼まんじゅう"です。
愛知や岐阜など東海地方ではよく食べられていたお菓子で、
サツマイモと粉の生地を絡めた蒸しまんじゅうです。



・サツマイモ 1~2本
・ホットケーキミックス 150g(1袋)
・牛乳 120ml
・砂糖 大さじ1
①さつまいもを角切りにして耐熱皿に入れ、
 ラップをしてレンジでチン(5分程)
②ホットケーキミックス、牛乳、砂糖をあわせたものに
 ①を混ぜてからめる。
③クッキングシートをちょうどいいサイズに切り、
 ②を乗せる。
④フライパンに水を張り、沸騰させ、
 そこに耐熱の平たい皿を浮かべて、
 その上にクッキングシートごと置いて、蓋をして20分。
(途中、つまようじで火の通り具合を確認して時間調節)

粉の量をはかる手間も省けて簡単にできます!
沸騰したお湯がお皿の中に入ってこないように気を付けてください。
完成すると、モチモチでおいしいですよ~♪
  • ことばの泉
エチュー