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アナウンサーブログ

スパイスカレー

プライベート 2020/04/20
こんなときだからこそ
ずっとやりたかったことにチャレンジしてみよう♪

そう思い立ってきのうやってみました。
スパイスカレー作り!!
20種類のスパイスをブレンドして
インド風のバターチキンカレーを作ります!



本場のカレーにはターメリックやハーブ類だけでなく
シナモンやコリアンダー(パクチー)
みかんの皮なども入っているそうです!!驚き!!

スパイスを加えるたびにスパイシーな香りが立ち上って
あっという間にキッチンにインド感がでてきました!

私はパクチーが苦手なので少なめに、
逆ににんにくは大好きなのでたっぷりと!笑

【ポイント①】
カエンペッパーは激辛なので分量注意です!

多さじ1の油でスパイスを炒めていきます。
この時点でもうカレー粉らしくなってきましたよ~



このカレー粉とヨーグルトに付け込んだ鶏肉、
あめ色玉ねぎ、トマト缶、牛乳、水、
バターを鍋に入れて煮込みます。

【ポイント②】
味の決め手はカレー粉とコンソメ!
水分量や味の濃さを調整しながら入れていきます!!

煮込んでいる間にナンも作ってみました。


【ポイント③】
生地を麺棒で薄く伸ばすと、焼いたときにぷくっと膨らみました!


完成です!!
口に含んだだけで複雑に混ざり合ったスパイシーな香りが鼻に抜けていきます!
思った以上にインド感強めのカレーができました!

一晩寝かせてお弁当に。
味にまとまりが出てインド感がマイルドになりました。
(インド感ってなんだろう?)



おうち時間はスパイスカレー作りでインド気分を味わってみてはいかがでしょうか?(^^)/

なかなか外出できず、人と会えず、不安な毎日が続きますね。
私も家族や友人の顔を思い出しては胸が苦しくなります。
それでも人生の貴重な一日に変わりはないと思って、
いまできる仕事や生活を丁寧にやっていこうと思います。
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エチュー