北日本放送|KNB WEB [テレビ] 1ch/[ラジオ] AM738kHz/FM90.2MHz

  • ゲストさん
いっちゃん☆KNB

サイト内検索

粟島佳奈子のブログ

ちょいテクレシピ★

番組 ] 2016/06/07
先週と今週『ちょいテク』で放送した、夏に食べたい簡単料理のレシピをお伝えします♪
とても簡単なので、今夜すぐに作れるものばかりですよ(^^)/

■さわやかカルピス寒

《材料》
(カルピス寒)
粉寒天1袋 4g
水 2カップ
砂糖 50g
カルピス 100㏄

(トッピング)
いちご 4個
みかん缶 8個
パイナップル缶 1枚
キウイ 1/2個

(シロップ)
砂糖 60g
水 150㏄

①粉寒天と水を鍋に入れて混ぜる。混ざったら火にかける。
②寒天が溶けたのを確認して火を止め、砂糖とカルピスを入れる。
③鍋より一回り大きいボールに入った氷水に、鍋ごと付けて粗熱を取る。
④粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど固める。
⑤次にシロップ作り。砂糖と水を鍋に入れて火をかけて、沸騰したら火を止めて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
⑥冷やし固めた寒天に切り目を入れて、トッピングのフルーツと和えてシロップをかければ完成。


■ココナッツプリンマンゴーソースがけ

《材料》
(プリン)
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ1
牛乳 150㏄
ココナッツミルク50g
砂糖 30g

(マンゴーソース)
マンゴ―(缶詰)70g
砂糖 小さじ2

(トッピング)
マンゴー(缶詰)適量
ミント 少々

①プリンの材料をすべて鍋に入れて、よく混ぜてから軽く火にかけて溶かす。
②溶けたら、粗熱を取ってしっかり冷たくなってから冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
③フードプロセッサーに、マンゴーソースの材料をすべて入れてピューレ状にする。フードプロセッサーが無ければ、すりこ木でつぶしてもOK。
④固まったプリンに、ソースをかけてマンゴーとミントをトッピングすれば完成。


■豚肉とアスパラの甘酢照り焼き

《材料》
アスパラ 6本
豚もも肉(薄切り)
8枚
片栗粉 適量
ミツカンカンタン酢 大さじ4
サラダ油 適量

(付け合わせ)
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個

①アスパラは固い部分の皮を薄く剥き、半分に切ってサッとゆでる。
②そのアスパラを3本1組にして豚肉で巻き、全体に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をなじませ、焼き色がつくまで転がしながら焼く。
④ミツカンのカンタン酢を入れて、なじませる。
⑤ななめ半分に切り、器に盛る。

■フルーツビネガーウォーター

≪材料≫
ミツカンリンゴ酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2
水 450㏄
オレンジ、キウイ
各1/2個
パイナップル1/8個
いちご 2粒
ブルーベリー 10粒
ミント 適量

①リンゴ酢、はちみつ、水を容器に入れてよく溶かす。
②オレンジは皮をむいて輪切りに、パイナップルはいちょう切りに、イチゴはヘタを取って半分に切る。
③①に②のフルーツとブルーベリー、ミントを入れて3時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
ジョブキッズ2018
  • いっちゃん通信
  • KNB LINE 友達追加
  • いっちゃんクイズ
  • KNBダイナミックナイター
  • ZIP

↑ページ先頭へ