北日本放送|KNB WEB [テレビ] 1ch/[ラジオ] AM738kHz/FM90.2MHz

  • ゲストさん
ファイター!

サイト内検索

粟島佳奈子のブログ

ちょいテク☆アレンジ非常食

番組 ] 2016/02/10
昨日放送の「ちょいテク」では、非常食を使ったアレンジレシピを紹介しました!
こちらにレシピを掲載しますね!

焼鳥卵とじ



●材料 2人分

焼きとり(缶) 1缶
玉ねぎ 1/4個
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1
花麩 6個
卵 2個
三つ葉 少々

●作り方
①玉ねぎは薄切りにする。

②土鍋にだし汁、醤油を入れて火にかけ、①の玉ねぎ、焼きとりを加えてしばらく煮る。

③花麩を入れて軽く煮る。

④沸騰したところに、溶いた卵を流しいれ、ふたをして火を止め、三つ葉を散らす。
卵は沸騰したところに入れると、濁らずきれいに仕上がります!

桃のムース



●材料  2人分
ゼラチン 大さじ1/2
水 大さじ1
白がゆ 50g
砂糖 25g
黄桃 60g
生クリーム 75cc

(トッピング)
黄桃 1/2個
ミント 2枚



●作り方
①ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
ゼラチンは、あらかじめ水で5分ほどしっかり戻すときれいに溶けます!

②①のゼラチンを湯煎にかけて溶かす。

③ミキサーに黄桃、生クリーム、砂糖、白がゆ、②を入れて回す。

④容器に流し入れて冷やし固める。

ムースは、お好みの果物で作ってみてくださいね!私はパイナップルで作りましたが、白桃やブルーベリーなどもおすすめです♪
ジョブキッズ2018
  • TGC
  • いっちゃん通信
  • いっちゃんクイズ
  • KNBダイナミックナイター
  • KNB LINE 友達追加
  • ZIP

↑ページ先頭へ