北日本放送|KNB WEB [テレビ] 1ch/[ラジオ] AM738kHz/FM90.2MHz

  • ゲストさん
日本海マリン ボート免許教室

サイト内検索

粟島佳奈子のブログ

ちょいテク☆アレンジ非常食

番組 ] 2016/01/13
昨日放送の「ちょいテク」では、非常食を使ったアレンジレシピを紹介しました!
こちらにレシピを掲載します。

サバの味噌煮のぬた


●材料 4人分
さばの味噌煮(缶) 1/2缶
わけぎ       1束
しょうが       5g

(調味料)
砂糖 小さじ4
酢 大さじ2


●作り方
①わけぎは根元の部分を切りきれいに洗って、熱湯でゆでる。ゆであがったら広げて手早く冷まし、すりこ木で上を転がすようにしてぬめりを取り、3cm長さに切る。

②しょうがはおろし、さばの味噌煮の骨を取り除いておく。

③ボールに①・②・調味料を加えてよく和え、器に盛る。

ご飯と一緒に炊いても合いますよ♪


●材料 1人分


黒むすび粥   1袋 ※今回は、五洲薬品のものを使用しました。
小松菜    1~2株
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ゴマ    小さじ1

●作り方
①黒むすび粥を器に入れ、みじん切りにした小松菜を加えて混ぜる。

②電子レンジで2~3分加熱する。

③ちりめんじゃこと白ゴマをトッピングする。


非常食を日ごろからチェックしてかしこく調理すれば、賞味期限切れを防ぐこともできますし、いざというときのことを考えられますよね。ぜひ、今一度ご家庭の非常食を確認してみてください(^_^)

来月放送のちょいテクでも、アレンジ非常食をお伝えします。
ジョブキッズ2018
  • TGC
  • いっちゃん通信
  • KNBダイナミックナイター
  • KNB LINE 友達追加
  • いっちゃんクイズ
  • ZIP

↑ページ先頭へ