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木下 一哉のブログ

中華料理がお好きなら…

日記 ] 2016/10/26
来年1月〜4月に3泊4日の日程で皆様にご案内している朝生的台湾ツアーは、お陰様でお申し込みを続々頂いています。5回予定している日程のうち、第3班にあたる3月2日出発に関しては定員30人に迫るお申し込み、この前後の出発日も好調で、最小催行人数(20人)到達まであと僅かとなっています。


10月2日の告知開始からほぼ毎日資料請求が続いています

ツアーを主催する近畿日本ツーリストによりますと、富山のお客様は4人以上のグループで申し込まれるケースが、他の地域に比べて多いとの事です。検討中の方は、満員御礼!となる前にお申し込みを検討頂ければ幸いです。


台湾グルメの王道小龍包は是非台湾ビールと共に

さて今回のツアーの魅力の一つに、全ての食事が含まれているという安心感があります。更にその食事の内容に工夫が凝らされている事を注目していただきたいです。初日の夕食は台湾料理の有名店、二日目の昼は台湾グルメの代表格である魯肉飯(ルーローファン)、更に夜は小籠包の世界的有名店と、台湾旅行で必ず抑えておきたいグルメを網羅している感があります。


慶泰大飯店でのコース料理もお楽しみに!

その上で「朝生的」にオリジナリティを盛り込んだのが、ツアー3日目の昼食に予定している客家(ハッカ)料理と、夕食のフカヒレスープ付き中華コース料理です。客家料理が中華料理の原点のような味ならば、フカヒレ料理は中華料理の花形。日本で暮らしていてもなかなか体験できない中華料理の幅の広さを、一日にしてご体感いただければと思っています。


客家料理の代表格「湯粄條」。炒めた炒粄條もある

とりわけ客家料理は北陸で楽しむ事は難しいでしょう。私の好きなメニューは、粄條(バンジョウ/バンディア)と呼ばれる米粉のきしめんや、客家小炒(ショウショウ/シャオツァイ)という彩り鮮やかな野菜炒め、更に貢丸湯(コングワンタン)という肉団子を浮かべたあっさりスープなどなど。日本人が大好きな味付けだけど、わずかに日本とは違う異国情緒を感じられます。


夜市はご当地B級グルメ天国!「胡椒餅」炭火焼の肉饅

また、ツアーの食事だけでは物足りないという方は、その日の日程を終えてから街に繰り出されても良いでしょう。台湾は日が暮れてからの数時間こそゴールデンタイムだと、私は思っていますから(笑)とはいえ地理不案内な街へ無計画に飛び出して行くのはハードルが高いという場合、是非日本人添乗員の方にお願いをしてみてください。「地元スイーツを食べに行きたい」「一杯ひっかけられる居酒屋を予約してほしい」など、具体的にご要望を言っていただけば、現地ガイドさんと協力してお店探しを手伝ってくださると思います。


奥が深い台湾グルメ!実演を見られる刀削麺

中華料理がお好きなら、きっと台湾グルメは口に合うはずです。是非ツアーに参加して、どんどんトライしてみてください。
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